НОВОСТИ


Железобетонные изделия: классификация и области применения

11 ноября 2013

 Чему нас учат Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф? Правильно, выбирать строительные материалы так, чтобы возведенному объекту не были страшны никакие «волки» (ураганы, землетрясения и прочие катаклизмы). Как раз таким надежным в эксплуатации материалом и является железобетон, производимый Светловодским заводом ЖБИ. В нем удачно сошлись свойство стальной арматуры сопротивляться растягивающим напряжениям и способность бетона противостоять сжимающим нагрузкам. «Совместная работа» этих двух материалов обеспечивает полную монолитность ЖБИ.

Изделия из железобетона классифицируют по:

виду армирования, бетона;
плотности;
строению;
назначению.
По состоянию арматуры и способу армирования железобетонные изделия подразделяют на два вида:

– с предварительным напряжением;

– с обычным армированием.

Последние не защищают работающие на изгиб конструкции от появления трещин в зоне растягивания бетона. А значит, там образуются прогибы, газы и влага проникают в щели, увеличивая опасность возникновения коррозии стали.

Предварительно же напряженные ЖБИ – изделия с увеличенным благодаря повышенной жесткости сроком эксплуатации и сниженной за счет сокращения расхода арматуры массой железобетонных конструкций.

По плотности ЖБИ делятся на изготовленные из:

– особо легкого,

– легкого,

– облегченного,

– тяжелого бетона.

Последний чаще всего применяют для создания каркаса здания. Конструкции же, которые ограждают объект, могут быть возведены и из легкого бетона.

Железобетонные изделия делают из цементных бетонов, силикатных автоклавного затвердения, ячеистых, специальных с различными вяжущими составляющими (плотными, пористыми, смешанными заполнителями).

Что касается внутреннего строения ЖБИ, то они могут быть:

– пустотелыми или сплошными;

– одно-, двух- и многослойными;

– из бетона одного или нескольких видов.

Помимо этого, изделия из железобетона различаются по:

– типоразмерам (блок подоконный, блок стеновой угловой и т. д.),

– классам (согласно армированию, монтажным отверстиям, закладным деталям).

В зависимости от области применения, ЖБИ подразделяют на предназначенные для:

– жилых домов,

– промышленных зданий,

– объектов сельского хозяйства,

– гидротехнического строительства.

Бывают и изделия общего назначения.

Области применения наиболее распространенных видов ЖБИ

Чаще всего железобетонные конструкции используют для возведения жилых зданий и гражданских объектов. Их применяют для фундаментов, подземных частей сооружения, стен подвалов, наружных стен, в качестве колонн в многоэтажных домах, плит перекрытия, лестничных маршей.

В настоящее время из железобетона стали создавать целые объемные элементы. Это позволяет уменьшать трудовые затраты и ускорять строительство. Например, в жилищном строительстве применяют такие виды железобетонных конструкций, как квартирные блоки. Уже при изготовлении в них закладываются электро- и сантехнические устройства, производится оборудование кухни, встраивается мебель. Собирают такие блоки на заводе железобетонных изделий из отдельных элементов или делают в специальных «кассетах». Последний вариант – менее трудоемкий, обеспечивает конструкции большую прочность.

Используют в современных конструкциях зданий и санитарно-технические кабины. Они изначально оборудованы ванной, унитазом, умывальником и прочими необходимыми элементами. А санитарно-технические объемные изделия из железобетона создают замоноличиванием сетей водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления в тело панелей или блоков. На строительной площадке остается только соединить их в общую систему.

В последнее время все реже используют ограды, собранные из ЖБИ. Также сборные конструкции применяют при возведении одноэтажных промышленных зданий. Здесь – фундаментные, подкрановые, подстропильные и стропильные балки, колонны, стеновые панели, плиты перекрытий. Производственные же здания, имеющие по проекту несколько этажей, «собирают» из элементов каркаса и перекрытий (балочных, безбалочных).

Для сооружений берутся такие виды железобетонных изделий, как мостовые конструкции (пролетные строения, стойки опор мостов), плиты дорожных покрытий, плиты покрытий аэродромов, опоры контактной электросети для железной дороги, шпалы, специфические изделия для ж/д.

В гидротехническом строительстве применяются балки, плиты фундамента, балочные плиты перекрытий для различных поверхностей, подпорные элементы для речных набережных, дренажные блоки, блоки для молов волноломов, трубы, изделия для мелиоративных систем и т. д.

В сельской местности железобетонные изделия используются для постройки жилых домов, животноводческих ферм, силосных сооружений, зданий машинно-тракторных станций, складов, теплиц и т. п. Как правило, это конструкции сборные, а не объемные. От применяемых в промышленном или гражданском строительстве они обычно не отличаются. Хотя есть и исключения – например, в тех ЖБИ, из которых возводят бункеры элеваторов, силосные башни.

Железобетонные изделия общего назначения – это заборы, напорные и безнапорные трубы, колодезные кольца, стойки под светильники, тротуарные плиты. Последние ранее часто использовались для благоустройства городских площадей и тротуаров, территорий школ, садовых участков, перронов, подходов к офисным зданиям. По сравнению с асфальтовым покрытием, они более экологичны и выгодны. Однако с появлением новых, более эстетичных стройматериалов тротуарные плиты отходят на второй план.

Светловодский завод ЖБИ занимается производством железобетонных изделий различных видов и назначений: плит перекрытия, дорожных плит, аэродромных, забивных свай, бордюров и т. д. Вся продукция соответствует ГОСТ, ДСТУ. Заказывая конструкции из железобетона на нашем предприятии, готовьтесь принять ЖБИ в оговоренный срок – поставки не сорвутся, даже если отправлять продукцию надо в другую страну (на территории завода действуют две зоны таможенного контроля). Отправка производится водным, автомобильным или железнодорожным транспортом.